Откуда взялись микроволновки?
По некоторым сведениям, первыми изобрести микроволновую печь удалось далеко не американцам, как гласят официальные источники, а немецким ученым, работавшим на фашистскую Германию. Немцам требовалась данная установка, чтобы значительно облегчить жизнь своим солдатам в полевых условиях. Правда, предназначалась данная печь не для приготовления пищи, а для размораживания замороженных продуктов. В процессе эксплуатации печи не возникало проблем, однако по прошествии некоторого времени начали обнаруживаться побочные эффекты микроволновой печи – негативное влияние на здоровье человека. Поскольку немецкая армия дорожила своими солдатами, то от использования микроволновых печей быстро отказались.
Однако этим дело не закончилось: американской разведке удалось получить данные немецких исследований, после чего они были засекречены и держались в строжайшем секрете.
До СССР же эти данные дошли еще очень нескоро, и изготовление микроволновых печей началось только в 80-х годах двадцатого века. Хотя, по некоторым данным, Советский Союз давным-давно имел доступ к данным материалам, но даже не пытался внедрить новую технологию на свой рынок. Ходили слухи, что специалисты из Белорусского Радио Технического института воссоздали модель СВЧ печи и провели некоторые исследования, позволившие обнаружить биологические эффекты СВЧ излучения. Результаты были неутешительными, хотя и не публиковались в средствах массовой информации. Вместо того чтоб сделать информацию общедоступной, Советский Союз просто запретил использование микроволновок, а относительно СВЧ-излучения ввели дозирование: не более 10 микроватт для служащих и 1 микроватта для гражданских. И этот запрет успешно действовал до 80-х годов двадцатого столетья. Для стран-соседей СССР опубликовал ряд информационных изданий, носящих предостерегающий характер. Однако это не смогло остановить распространение микроволновых печей.
Как же работает микроволновка?
Как всем нам известно, существует несколько видов электромагнитного излучения, среди которых выделяют сверхдлинные, длинные, средние, короткие, ультракороткие радиоволны. Микроволновая печь работает за счет ультракоротких радиоволн, на СВЧ-излучении (волны сверхвысоких частот). Пища нагревается за счет тепловых эффектов СВЧ-излучения: в физике существует такое понятие, как дипольный сдвиг, объясняющее механизм преобразования энергии электромагнитного излучения в тепловую энергию. Если не углубляться в подробности, то объяснить это можно так: энергия электромагнитного поля приводит в постоянное движение полярные молекулы. За счет того, что поле непостоянное и в нем происходят изменения, то меняется и направление движения молекул. За счет хаотичного движения молекул под действием электромагнитного поля, происходит их сдвиг, столкновение, раскачивание, что ведет к передаче энергии соседним молекулам. За счет кинетической энергии, которая прямо пропорциональна температуре, происходит нагрев материала, попавшего под действия электромагнитного поля. Чтобы материал нагревался равномерно и быстро, для нагрева нужно выбрать такое вещество, в котором молекулы будут полностью перестраиваться за полупериод. Для этих целей выбрали воду, ведь она содержится во всех продуктах питания, а нагревается значительно лучше, чем жир или лед.
Вы можете самостоятельно убедиться в правдивости данной теории, поставив на разогрев на одинаковое время разные продукты, например, воду и что-нибудь достаточно сухое (пусть это будет сухарик). За одинаковое время вода подогреется значительно лучше, чем сухарик. А если время нагрева будет непродолжительным, то велика вероятность, что температура сухарика практически не изменится.
Казалось бы, предельно ясный механизм работы микроволновой печи. Но ответит ли нам кто-то честно на вопрос: безопасно ли менять структуру воды с помощью электромагнитного поля? Не оказывает ли такое воздействие негативного влияния на качество пищи? И самое главное, есть ли гарантии, что такого же эффекта не оказывается на живые организмы, находящиеся неподалеку от микроволновых печей?
Об этом и многом другом мы поговорим в следующих статьях, рассказывающих об истинном вреде микроволновых печей.