Долой микро волновку! Чем заменить СВЧ-печь?
Микроволновая печь уже давно прочно вошла в обиход каждой семьи. Люди теперь не только разогревают в ней пищу, но и готовят. СВЧ-техника становится практически незаменимым предметом на кухне, при этом редко кто задумывается о безопасности данного предмета.
Статистические данные сообщают о том, что лишь одна семья из четырех не использует микроволновую печь для приготовления или разогревания пищи. Такая привычка к потенциально опасной технике настораживает. Конечно, при помощи микроволновой печи можно за считанные минуты подогреть обед, но пища при этом будет нести организму только вред.
Адекватной заменой микроволновой печи могут стать следующие бытовые приборы:
- Мультиварка. Данный вид техники используется преимущественно для приготовления пищи, но вполне может быть задействован для разогрева. Некоторые модели изначально оснащены соответствующими функциями. Но не стоит путать такие похожие кнопки как «Подогрев» и «Разогрев». Первый режим необходим для поддержания температуры блюда на протяжении долгого времени, второй же нужен именно для подогревания готовой продукции. При отсутствии данных режимов можно воспользоваться одним из стандартных – «Запекание» или «Тушение», но длительность работы нужно установить минимальную.
- Ростер. Среди огромного количества бытовой техники для кухни этот прибор уже зарекомендовал себя как наиболее функциональный. Ростер стал достойной заменой тостеру, духовке, бутерброднице и хлебопечке. Также, он вполне может затмить по своим функциям микроволновку – в ростере присутствуют два нагревательных элемента, которые равномерно подогревают блюдо. На многих моделях имеется термостат, с помощью которого можно регулировать температуру пищи на протяжении всего разогрева.
- Электродуховка. Фактически, она имеет те же функции, что и ростер. Но главное отличие духовки состоит в разнообразии режимов, которые можно использовать во время подогрева (например, чтобы поджарить на блюде хрустящую корочку).
- Пароварка. При помощи данного вида техники можно не только разогреть, но и освежить блюдо (особенно выпечку). На сам процесс потребуется менее пяти минут. Блюдо, подогретое в пароварке, сохранит не только свои вкусовые качества, но и пользу. Пища, приготовленная в пароварке, не теряет своих полезных свойств на протяжении долгого времени.
- Аэрогриль. Эта техника обходит микроволновку в функции поджаривания. Блюда из микроволновой печи редко сохраняют поджаристую корочку, в то время как аэрогриль отлично справляется с этой задачей. На сам разогрев уходит совсем немного времени. Также, при помощи аэрогриля можно одновременно подогреть первое и второе блюдо вместе с гарниром – достаточно просто разместить их на разных уровнях.
- Обычная плита (газовая или электрическая). Когда СВЧ-печей еще не было в обиходе, люди спокойно подогревали пищу на плите. Пусть иногда это требует несколько больше времени, но все полезные свойства остаются прежними. Главное – знать, как правильно подогревать еду. Например, макароны рекомендуется или греть на малом огне под крышкой, или на 20 секунд опускать в кипящую воду (предварительно поместив в дуршлаг).