Катаракта и раковые опухоли — чем грозит людям использование микроволновки?
Здоровое питание становится все популярнее. Но вся польза от пищи может превратиться во вред, если приготовление блюда происходит при участии микроволновки.
Даже самые инновационные модели излучают огромное количество вредных для организма волн. Металлические сетки, которыми оснащено большинство образцов, мало чем могут помочь. Эксперт Магда Хавас из Trent University провела эксперимент, в ходе которого установила, что даже у самых популярных брендов есть серьезные недостатки.
Любая еда, подогретая в СВЧ-печи, теряет огромную часть питательных веществ, витаминов и минералов. Последствием такой термообработки является денатурация ферментов – их разрушение и обращение в негативные элементы.
Экспертом было проведено исследование по влиянию СВЧ-излучения на молозиво, которое использовалось для вскармливания ягнят на специальной ферме. После нескольких минут разогрева в микроволновой печи молозиво утратило абсолютно все полезные свойства и разрушилось. Кроме того, внушительная часть важных витаминов и микроэлементов стала потенциально опасной.
Как известно, микроволновые печи хорошо разогревают воду. А ведь человек преимущественно состоит из воды, следовательно, он тоже испытывает на себе влияние микроволн.
С каждым днем все больше ученых сходятся во мнении, что отрицательное влияние СВЧ-излучения способно стать причиной возникновения заболеваний кровеносной системы, а также вызвать появление и рост злокачественных опухолей.
По мнению профессора Хавас, излучение, исходящее от микроволновой печи в момент ее работы, вполне может спровоцировать развитие катаракты. Данное заболевание чаще всего возникает у людей старше 40 лет и во многих случаях приводит даже к слепоте.
Также, эксперт считает, что любители еды из микроволновки находятся в зоне риска в отношении раковых заболеваний. Первой опасностью являются канцерогены, которые могут просачиваться в блюда из пластиковых и подобных упаковок (контейнеров). Вторым опасным фактором профессор Хавас считает выделение бензола и ксилола во время работы микроволновой печи. Эти элементы могут беспрепятственно проникать в пищу. Воздействие подобных веществ повышает риск возникновения раковых опухолей.
Были обнаружены доказательства негативного влияния СВЧ-печи на сердце и сердечно-сосудистую систему. Магда Хавас провела следующее исследование: у трех человек были проведены замеры частоты сердечных сокращений и артериального давления. После нескольких минут, проведенных рядом с работающим прибором, у всех испытуемых стали заметны изменения в работе сердца, а также скачки давления.
Профессор Хавас не настаивает на полном избавлении от микроволновых печей. Но к ее рекомендациям следует прислушаться:
- Не стоит находиться рядом с печью во время ее работы. Желательно выйти в другую комнату (как можно дальше от кухни);
- Если в доме есть дети, то от использования микроволновой печи лучше совсем отказаться.