Объяснение вреда микроволновок в прошлом веке и сегодня. Результаты исследований учёных
Ни одно новое изобретение не может избежать проверки на безопасность. Подробному исследованию подверглась и микроволновая печь.
Еще в прошлом веке, во времена существования Советского Союза, ученые стали испытывать СВЧ-печь на предмет нанесения вреда человеку. Полученные результаты были неутешительны – подобная техника совершенно не имеет шансов быть в использовании. По причине вредного влияния на здоровье на микроволновую печь был наложен запрет (1976 год), который действовал до 1990-х годов, но впоследствии был отменен.
Причины столь категоричного отношения к СВЧ-технике были выведены организацией ученых-исследователей после долгих испытаний. В итоге «людьми науки» были обоснованы следующие отрицательные стороны микроволновой печи:
- Воздействие СВЧ-волн крайне негативно сказывается на структуре продуктов, способствует их разрушению и деформирует вещества на молекулярном уровне. При этом возникают новые соединения молекул, ранее неизвестные. Их употребление может быть опасно для человека, ведь неизвестно, какова будет реакция организма на новые элементы.
- При нагревании пищи в микроволновке происходит образование канцерогенных соединений, что делает продукт вредным и даже опасным для человека. Пищевая ценность любого блюда, приготовленного или подогретого в СВЧ-печи, падает более чем в два раза, то есть никакой пользы из такого вида пищи уже не получить.
- Продукт, обработанный в микроволновой печи, меняет свой состав, вследствие чего может привести к нарушениям работы пищеварительного тракта.
- Регулярное употребление пищи из микроволновой печи повышает риск возникновения злокачественных новообразований (особенно в органах пищеварения). Также, отмечено было и негативное влияние на систему выделения. По мнению ученых, употребление блюд из СВЧ-печи провоцирует активное разложение многих систем организма и отдельных органов.
- Частое питание блюдами из микроволновки угнетает организм, начинаются трудности с усвоением витаминов и минералов из обычной пищи (приготовленной другим способом). Это приводит к ухудшению иммунитета.
- Прибор негативно воздействует и на окружающую среду – электромагнитные волны не остаются в пределах микроволновой печи. Влияние таких излучений на организм может нанести организму огромный вред.
Подобными исследованиями занимались не только советские ученые. В 90-е годы прошлого столетия американскими исследователями было определено, что пища, приготовленная или разогретая в СВЧ-технике, задерживает в себе небольшую долю полученного излучения. При употреблении такого продукта человек поглощает и имеющееся внутри излучение, что может привести к возникновению рака и других заболеваний.
Современные ученые тоже уделили внимание микроволновым печам. По их мнению, опасность СВЧ-техники еще больше, чем казалось раньше. Ученые настоятельно просят не греть в микроволновке грудное молоко или детскую смесь, так как под воздействием излучения полезные аминокислоты в составе превращаются в изомеры. Данные элементы могут стать причиной нарушения функций нервной системы и почек.