Как выбрать безопасную микроволновую печь? Часть 2
На сегодняшний день практически каждый полноценный член общества знает: «здоровье бесценно». Никакие деньги не смогут вернуть человеку утраченное здоровье и молодость. По этой причине большинство людей, заботящихся о своем здоровье, давно обратило свой пристальный взгляд электрические приборы, задавшись при этом вопросом: влияют ли они на состояние здоровья? А если влияют, то как?
Особенно актуальны эти вопросы в отношении кухонных приборов, ведь пища, которая готовится и хранится с их помощью, попадает прямиком внутрь нашего организма, служит источником питательных веществ, за счет которых мы функционируем. По этой причине нужно уметь правильно выбрать необходимое кухонное оборудование, обезопасив себя и своих близких от губительных последствий воздействия электрической техники на наше здоровье.
Мы уже начали говорить о параметрах, по которым нужно выбирать микроволновую печь, в прошлой статье, и сейчас мы продолжим этот разговор.
Важным параметром, обеспечивающим безопасное и длительно использование микроволновой печи, является ее внутренняя отделка. Внутреннее покрытие микроволновой печи может быть эмалевым, керамическим или из нержавеющей стали. Целостность эмалевого покрытия легко нарушить: царапины при слишком усердном трении не заставят себя ждать. Нарушение целостности внутреннего покрытия микроволновки опасно для вашего здоровья, поэтому керамическое покрытие мы не советуем. Однако если вы будете мыть микроволновку после каждого загрязнение жиром, то потребности оттирать застывшие частицы жира не понадобится.
Керамическое покрытие устойчиво к повреждениям и относительно долговечно. Его легче содержать в чистоте, и при необходимости отскоблить что-либо с поверхности, можно не переживать насчет царапин. Это покрытие мы рекомендуем и вам. Покрытие из нержавеющей стали долговечно, однако не очень практично – содержать подобную поверхность в чистоте представляет значительные сложности.
Не менее важным показателем является мощность печи. Чем больше микроволновая печь, тем больше ее мощность, а, следовательно, и количество СВЧ-излучения, которое вы получаете при приготовлении и употреблении пищи из микроволновки. СВЧ печи небольшого размера имеют мощность до 800 Вт, если они не оборудованы грилем. Если в небольшой печи присутствует гриль, то ее мощность увеличивается до 1500 Вт. Конечно же, для вашего здоровья значительно лучше, если мощность микроволновки будет небольшой: во первых, меньше будет и ее возможность излучать СВЧ, а во вторых – вы будете экономить электроэнергию, что тоже является небольшим, но приятным бонусом.
Существуют печи с режимом конвекции: этот режим чем-то напоминает аэрогриль, т.к. приготовление пищи осуществляется с помощью разогретого воздуха, нагнетаемого в печь вентилятором. Только в микроволновой печи, в отличие от аэрогриля, к горячему воздуху добавляются микроволны. В данном режиме количество микроволн, используемых для приготовления пищи, значительно ниже, что делает использование печи безопаснее. Кроме того данный режим позволяет сохранить полезные вещества внутри продуктов, создать румяную, но не поджаренную корочку, избежать перегревания и сморщивания продуктов, как при использовании одного СВЧ режима. Вы наверняка замечали, что при перегревании пища из микроволновки становится сухой, теряет свои вкусовые качества, т.к. вода внутри нее разрушается. При использовании режима конвекции такая проблема возникает значительно реже.
В некоторых микроволновых печах присутствует функция приготовления пищи на пару. Мы рекомендуем вам покупать именно такие микроволновки, так как подобная функция, как и конверсия, позволяет сохранить пищевую ценность продуктов, предотвратив потерю витаминов, микро и макроэлементов и других необходимых организму веществ.
Если вы последуете нашим советам, то выбранная вами микроволновая печь будет значительно безопаснее своих «собратьев», но даже при таком рациональном выборе не стоит забывать: СВЧ печь потенциально опасна, поэтому лучшее решение – полностью избавиться от нее.